« Вернуться к списку новостей

19.08.2016

Свет без пламени

О праздновании праздника Преображения Господня в храме святителя и исповедника Луки в г. Курчатове

         19 августа (6 ст.ст.) совершается празднование Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преображение – значит «превращение в другой вид», «изменение формы». Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до крестных страданий Иисуса Христа.

 Об этом событии написано у евангелистов Матфея, Марка и Луки. Иисус Христос, взяв с Собою трёх апостолов Петра, Иакова и Иоанна, взошёл с ними на гору Фавор. Там, во время молитвы, Он преобразился перед ними: лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белы как снег. Кроме этого, явились два пророка Моисей и Илия и беседовали с Господом. Восхищенный этим зрелищем апостол Пётр сказал Господу: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4), но когда он ещё это говорил – явилось облако и осенило их. Когда апостолы очутились в облаке, страх напал на них. И вот из облака услышали они голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). От звуков этого голоса ученики в страхе упали на землю, а Иисус, пришедши, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь», и запретил им рассказывать, что они видели, до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых.

Так Господь показал апостолам Свою Божественную Славу, чтобы они не поколебались в вере во время Его крестных страданий и смерти.

Мы уже успели привыкнуть к ежегодному чуду схождения Благодатного огня на Гробе Господнем в Великую Субботу перед Пасхой. Каждый год это чудо транслируется в прямом эфире на ведущих телеканалах. Но не многие слышали о другом ежегодном чуде на Святой Земле: явлении благодатных облаков на горе Фавор в праздник Преображения.

В нынешнюю летнюю жару каждый небольшой дождик мы воспринимаем как маленькое долгожданное чудо. А что говорить про Израиль, где с мая по октябрь жара, и ни одного дождя?!  Так вот, именно в праздник Преображения на горе Фавор появляется большое облако, и дождь окропляет богомольцев.

Вот как описывает это чудо один из очевидцев: «И вот мы в греческом православном храме. Совместно служат греки, православные арабы и русское священство Московской патриархии.

Как только вынесли чашу со святыми дарами, епископ Сергий благословил всех выходить на улицу и причащаться там. И сразу же мы увиде­ли в небе облака, они проносились над нашими головами с громадною скоростью. Ветра не бы­ло, верхушки кипарисов во дворе едва ли колы­хались, а облака все летели и летели без ветра!

 Радости и ликованию богомольцев, палом­ников не было предела. Люди распевали молит­вы, крестились, некоторые плакали от радости. Греки стали петь: «Христос воскресе...» (на гре­ческом языке). Это было после трех часов ночи.                                   

         Гора Фавор





Это чудо продолжалось, примерно, час. От облаков ниспадали мельчайшие капельки воды, так, что утром наши одежда, волосы и сумки были влажны. Затем рассвело, и мы спустились с горы к своему автобусу.

В это время в храме началась вторая, утрен­няя, литургия. И, вот, над горою Фавор снова появились огромные облака, и с невероятной скоростью устремились к греческому храму».

Для многих любителей литературы Преображение ассоциируется с замечательными стихами Бориса Пастернака:

Вы шли толпою, врозь и парами,

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

Шестое августа по старому,

Преображение Господне.



Обыкновенно свет без пламени

Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,

К себе приковывает взоры!

Эти стихи выражают настроение праздника – такого аристократически изысканного, блистательного. В народном же календаре, сверх меры озабоченном кулинарными проблемами, он именуется «Яблочным Спасом». В этот день в храм приносятся для освящения фруктовые плоды. Обычай освящать начатки плодов упоминается уже в первой книге Ветхого Завета. В православной Греции, откуда к нам вместе с верою перешли праздники и уставы богослужения, к настоящему дню поспевает виноград, поэтому в молитвах на освящение плодов, упоминаются виноградные грозди. Нашу же страну Бог обильно благословил другими плодами, например, яблоками, которые  в основном и приносятся в этот день для освящения. Отсюда странное, хотя и благозвучное название праздника – «Яблочный Спас», не имеющее никакого отношения к его богословской и исторической основе.



-------------------------------------------------------------------------------------

Сегодняшний день 19 августа выдался хмурым. С раннего утра тяжелые темные тучи нависли над городом. В Израиле этому были бы сейчас рады, а нам хочется солнца и тепла.

К семи утра  появились  первые богомольцы с корзинками фруктов. Немощные на ноги заняли сидячие места. Остальным до конца службы придется постоять. Напрашивается сравнение с городским автобусом: кто-то сидит, кто-то стоит, но едут то все.

Ниже размещаю несколько фотографий с сегодняшнего богослужения. Фотографировала на мобильник моя супруга - мат. Наталья. Она привела нашего четырехлетнего внука только к причастию, поэтому фотографии начинаются после причащения прихожан.

Молодые матери с детьми перед храмом в ожидании начала причастия




Замечательно украшена центральная икона праздника. Произведение искусства!  Автор работы - Ирина Колесникова.






Букеты цветов около иконы святителя и исповедника Луки






Плоды, подготовленные для освящения






Чтение молитв на освящение плодов






Наши прихожане






Благословение под крест






Окропление святой водой принесенных плодов






Освященные яблочки очень вкусны






Молебен после литургии






Икона праздника на фоне Царских врат