« Вернуться к списку новостей

11.06.2017

Престол 2017

11 июня 2017 года - Престольный праздник больничного храма в честь святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского в г. Курчатове

                                                             Скальпель в Божьих руках

Перед болезнью все равны. Будь ты простой смертный или богатый и знаменитый. Но когда врачи бессильны, мы просим помощи у Бога и молим Его о чуде.

Как-то в конце января 2013 года в Успенском храме и храме Серафима Саровского в течение двух дней были раскуплены все иконы, книги и акафисты святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Оказалось, что причиной этого необычного события послужила передача Андрея Караулова «Святитель Лука: чудо молитвы». Телеведущий собрал в студии множество свидетелей Божиих чудес, произошедших  по молитвам к небесному заступнику и помощнику святителю Луке. 

Особенно зрителей поразило чудо в Феодосии (2001 г.) с двенадцатилетним пианистом Назаром Стадниченко, у которого случайно железной дверью были обрублены первые фаланги третьего и четвертого пальцев левой руки. Пришить фаланги было невозможно, так как дверью они были полностью раздроблены. Мать предлагала пересадить фаланги со своей руки, но врач отказался и просто зашил обрубки пальцев.

Семья Стадниченко была верующая, и мама с мальчиком поехали в Симферополь к мощам святителя Луки, молитвенно просить помощи, чтобы боли было поменьше и заживление шло быстрее. Мама приложила к руке сына иконку святителя Луки, святым маслом от лампады у раки мощей помазала пальцы мальчика, а Назар молился своей детской молитвой: «Святой Лука, я не знаю, что ты там будешь делать, но я хочу играть на фортепиано, и все!». Это была только одна поездка.

Примерно на третьей перевязке врач сказал маме мальчика: «Я не знаю, почему, но у него начинает расти кость, появляться ноготь. Я не могу понять, что это такое. Если бы ногтевая фаланга осталась, ноготь мог бы вырасти, но кость никак не может расти».

Каково же было  удивление всех, когда на протяжении трех недель у Назара полностью восстановились пальцы! Фаланги выросли заново, причем, без всякого изъяна! А через год мальчик занял второе место в одном престижном фортепианном конкурсе.

Не менее удивительную историю рассказал греческий священник архимандрит Нектарий (Антонопулос), настоятель Преображенского монастыря на вершине горы Сагматион (Греция), человек высокого авторитета и безусловной честности.

В Афинах тяжело заболел мальчик. Настолько тяжело, что врачи отказались делать операцию, а предложили родителям обратиться в один из лучших медицинских центров Германии, оборудованный по последнему слову техники.

Так и сделали.

Сопровождал мальчика и архимандрит  Нектарий (Антонопулос). И вот после многочасовой, сложнейшей операции выходят хирурги и заявляют:

– Непонятно, зачем Вы привезли ребёнка в наш центр, если у вас самих есть такой замечательный специалист!

– Какой специалист? – удивился отец Нектарий.

– Ну, тот, что подсказывал нам, давал ценные указания, руководил операцией. Профессионал высочайшего уровня! Можно сказать, что благодаря ему операция прошла блестяще.

– Странно, но никакого специалиста с нами не было, вы что-то путаете…

– Ну, как же, такой – в медицинском халате старого образца, сейчас уже таких нет, с седой бородой… да он вот только что перед нами из операционной вышел, как же вы его не заметили?..

Изумлённый отец Нектарий попросил показать ему журнал регистрации. Напротив фамилии мальчика стояли фамилии хирургов, делавших ему операцию, и последней в ряду была запись, сделанная от руки по-русски: “Архиепископ Лука”

Дивны дела Твои, Господи!

Мощи святителя-хирурга Луки хранятся в Троицком соборе г. Симферополя. В наши дни к этому цельбоносному источнику едут со всего света люди за исцелением от страшных болезней и особенно перед тяжелой операцией. У верующих людей сложился такой ритуал: после молитвы к святому нужно приложиться к его мощам.

Икона с частицей святых мощей святителя Луки есть и в нашем больничном храме.

       Наш храм не единственный в честь святителя-хирурга Луки на территории медицинских учреждений РФ. В его честь открыты храмы в  Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова, Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко,  Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и многих других лечебных учреждениях. В знак уважения около многих медицинских учреждений установлены бюсты или памятники святителю-хирургу.

Не верующие врачи могут скептически относиться к чудесам по молитве к святителю Луке, но забыть о том, как он в экстремальных условиях войн спасал жизни людей, делая иногда операции простым перочинным ножом, - невозможно. Он был осужден, чуть было не расстрелян, перенес пытки,  провел 11 лет в ссылках, но всегда и  везде оставался великим Врачом, Архипастырем и Человеком с большой буквы. В годы Великой Отечественной Войны он был вызван из ссылки и назначен главным консультантом всех военных госпиталей Сибири. На его попечении было более 30-ти лечебных учреждений. Он не просто консультировал, но ставил диагнозы, оперировал и лечил. За  научную работу «Очерки гнойной хирургии» - был удостоен Сталинской премии, а в декабре 1945 был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны» и … отправлен в ссылку в Красноярский край. За то, что не отказался от священного сана.

В мае 2015 года в прокат вышел художественный фильм режиссера Александра Пархоменко «Излечить страх», поставленный по автобиографии святителя Луки. В этом фильме зритель, сопереживая актерам, может стать сопричастным драматической биографии святителя-хирурга.

Святитель Лука был, наверное, самым странным хирургом среди врачей, и самым странным епископом среди архиереев. Врачи не понимали, зачем он в рясе приходил на операцию и вешал иконы в ординаторской, зачем молился перед операцией и крестным знамением осенял стены операционной, а оперируемому больному перед первым надрезом скальпеля йодом на груди рисовал крест. Его, как доктора медицинских наук и профессора, приглашали читать лекции студентам. На лекции он всегда приходил в клобуке, архиерейской рясе с панагией и на возмущенные замечания обкомовских работников отвечал: «Рясу с меня вы можете снять только с кожей».

Его называли «мужицким» врачом. Он добровольно служил в десятках земских больниц, в том числе и в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии. И в тоже время это был ученый, защитивший в 1916 г. докторскую диссертацию, автор множества медицинских и богословских печатных работ. В нем непостижимым образом соединились два служения: хирурга и священника. И он своей личностью обогатил обе эти профессии. Он ощущал себя скальпелем в Божиих руках.

До самых своих последних дней жизни, архиепископ Лука ежедневно в своем перегруженном епархиальном графике находил час времени для бесплатного консультирования больных людей. В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и различным формам преследований от властей. Под грузом прожитого, исполнив дело свидетельства о Господе, Распятом во имя нашего спасения, архиепископ Лука мирно упокоился 29 мая 1961 года. Причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии в 1995 г., почитание его было распространено на всю Русскую православную церковь в августе 2000 г.

Память святителя в церкви совершается 11 июня по новому стилю. Для нашего больничного храма это день престольного праздника, который в этом 2017 году совпал с воскресным днем и Днем всех святых.

                                           Протоиерей Валерий Изварин, настоятель храма

                                                  святителя и исповедника Луки г. Курчатова
 





=========================================================================================



Ниже несколько фотографий с праздника, любезно предоставленных Людмилой Усольцевой: